繁体版 |加入收藏 | 设为首页

打造一座与世界对话的城市

您当前的位置: 首页>国土业务>规划计划方案

2018年全市国土资源工作总结及2019年工作计划

文章点击数: 发布日期:2019-01-04 10:41:00 【字体:

2018年全市国土资源工作总结

及2019年工作计划

景德镇市国土资源局

(2018年12月14日)

2018年,全市国土资源工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府和全省国土资源工作部署,不忘初心、牢记使命,以服务社会发展用地为抓手、以节约集约利用资源为突破口、以完善国土资源管理机制为保障,着力推进五型政府机关建设,切实做到保护资源更加严格规范、利用资源更加节约集约、维护群众权益更加有力有效,为景德镇市实施“三个五”战略行动、打造一座与世界对话的城市、奋力谱写新时代中国特色社会主义景德镇篇章提供强有力国土资源保障。现将2018年全市国土资源主要工作情况及2019年工作计划汇报如下:

     一、2018年全市国土资源主要工作情况

 2018年全市国土资源工作可圈可点,呈现出一个迎难推进、二个持续有力、三个新突破、三个切实有效、四个不断加强的良好态势。

(一)一个迎难推进,即:全市消化批而未用土地迎难推进。2008年—2017年全市批而未用土地35124.5亩,消化周期5.9年。面对如此严峻的形势,全市进一步强化组织领导、落实任务、协调督办等举措,迎难推进消化批而未用土工作。2018年全市全年上报省政府消化任务为10000亩,其中乐平、浮梁各3000亩。截至目前,全市消化批而未用土地9300亩,到12月底将完成10000亩的目标任务。

(二)二个持续有力。一是保障发展用地持续有力。今年以来,因受批而未用土地消化周期影响,建设用地报批受限,尽管如此,但在大家共同努力下,全市建设用地报批在持续推进。截至目前,全市上报省政府批准建设用地17个批次,面积5797.95亩;全市批准集体建设用地14个批次,面积1520.7735亩,其中村民建房用地11个批次,面积1452.2955亩;村庄集镇用地3个批,面积68.478亩。二是土地开发持续有力。今年省厅下达全市土地开发新增耕地任务为3000亩,其中乐平2000亩,浮梁1000亩。截至目前,全市共完成土地开发补充耕地4379亩(报备3913亩),完成“旱改水”2646亩,完成土地整理项目17592亩。全市正在实施的土地开发补充耕地项目有5208亩,正在实施土地整理项目11999亩。

(三)三个新突破。一是地质灾害防治工作有新突破。市地质灾害应急中心从原地质队划转的33个在编在岗人员全部划转到位。全市查明的2931处地质灾害隐患点全部落实了监测责任人和监测人员。乐平市57处、浮梁县7处、珠山区5处重要地质灾害隐患点编制了防灾预案。今年以来,全市发生地质灾害32起,其中浮梁县23起,珠山9起,转移群众25户86人,直接经济损失51.8万元,无一人员伤亡,积极有效地应对了7月5日强降雨地灾防治工作。二是不动产登记工作有新突破。市政府成立了中心成区商品房开发项目不动产登记历史遗留问题清查处理工作领导小组及其办公室,市局成立了不动产登记会审领导小组并建立了会审相关制度,不动产登记历史遗留疑难问题得到进一步解决。9月11日,经市政府批准,市行管委印发了《景德镇市不动产登记“一窗受理、集成服务”工作实施方案》。11月19日市不动产登记中心进驻行政服务中心,不动产登记“一窗受理、集成服务”落实到位。今年以来,全市发放不动产登记证书35357本,办理发放不动产登记证明33054份。三是矿产资源管理工作有新突破。全市107个探矿权人和88个采矿权人完成信息公示,办理采矿权登记9宗,其中新登记1宗,延续登记7宗,变更登记1宗。完成矿山矿产资源储备地质勘查报告评审备案21份。

(四)三个切实有效。一是耕地保护切实有效。认真开展了2017年度县(市、区)政府耕地保护责任目标考核,有效地迎接了省政府对我市耕地保护责任目标考核。扎实有效地推进了绿色通道占用永久基本农田情况整改。完成了省高标办下达景德镇市2017年的8.79万亩高标准农田建设上图入库。配合农业部门开展了全市“大棚房”清理整治,守住农地非农化、耕地非农化底线。二是测绘地理信息管理切实有效。《景德镇市城市地图集》编纂工作基本完成、地理国情普查成果被广泛应用,为全市建设项目提供国家秘密基础测绘成果160多件。三是生态国土建设切实有效。积极推进了绿色矿山建设,将绿色矿山建设纳入《景德镇市矿产资源总体规划》(2016-2020),至2020年底完成8个大中型绿色矿山建设。全市完成了矿山地质环境治理恢复保证金转为矿山地质环境治理恢复基金工作。

(五)四个不断加强。一是国土业务基础不断加强。市地质灾害防治指挥中心平台硬件建设项目通过验收。全市农村房地一体确权登记发证工作在加快推进。市、县两级视频接访全面落实到位。不动产登记数年据库基本完成。农村房地一体确权登记发证、农垦国有土地使用权确权登记发证、大地坐标2000系转换、第三次全国国土调查等工作在稳步推进。二是国土执法监察工作不断加强。有效地迎接了国家土地督察南京局土地例行督察,对督察反馈问题进行了有效整改。认真开展了2017年度土地卫片执法监督检查,公开曝光查处了一批典型违法违规用地案件。三是党风廉政建设不断加强。进一步健全完善了《2018年局党组落实惩治预防腐败责任分工实施意见》,开展了中层以上干部廉政谈话,制定印发了《景德镇市国土资源局关于进一步严肃工作纪律改进工作作风通知》,深入推进了全市国土资源系统改作风、提效能、优服务活动及五型政府机关建设。四是内部管理和队伍建设不断加强。深入学习了党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,制定了《局党组会议事规则》、《局长办公会议事规则》、《关于加强意识形态工作意见》,进一步加强和规范了意识形态、机关党建等工作。积极有效地开展了省级文明单位等创建工作。

二、2019年工作计划

根据党中央、国务院决策部署,市、县两级自然资源部门将于2019年3月改革组建到位。自然资源部门主要职责:对自然资源开发利用和保护进行监管,建立空间规划体系并监督实施,履行全民所有各类自然资源资产所有者职责,统一调查和确权登记,建立自然资源有偿使用制度,负责测绘和地质勘查行业管理等。2019年,我局将重点抓好以下工作。

一是全力保障好发展用地。灵活用好用足用地政策,加快推进建设用地报批,全力保障好发展用地,坚持做到应保尽保。

二是加强耕地保护。认真开展好县(市、区)政府2018年耕地保护责任目标考核,迎接好省政府对我市2018年度耕地保护责任目标考核。继续抓好全市农村宅基地管理试点总结,推广余江宅基地改革经验,进一步规范宅基地管理。大力推进土地开发补充耕地工作,积极做好高标准农田上图入库工作。主动配合做好“大棚房”清理。严厉打击和查处违法违规占用耕地行为。

三是持续推进批而未用土地消化工作。进一步明确任务、落实责任、强化措施,持续推进消化批而未用土地工作,力争不因新增建设用地而增加批而未用土地面积,确保消化周期逐步下降,直至批而未用土地全面消化到位。

四是着力抓好土地例行督察整改。加强组织领导,针对违法违规以地融资、闲置土地、违法违规用地等问题,明确整改任务、明确整改责任、明确整改措施、明确整改时限,严格责任追究,将问题逐宗整改落实到位,确保全市通过南京局例行督察整改核查验收,力争“不被问责”、“不被约谈”。

五是进一步规范不动产登记。按照全省国土资源系统作风建设暨不动产登记窗口建设现场会的要求,积极推进不动产登记自助查询、自助打证、取证等职能服务,在“一窗受理、集成服务”工作基础上,实现不动产登记线上线下一体服务,积极创建不动产登记全国百佳示范窗口。并着力破解不动产登记历史遗留问题以及林业权属纠纷调处、房屋登记资料移交共享等问题。

六是切实抓好地质灾害防治。制定2019年地灾防治工作方案,完善地灾防治监测责任表,召开地质灾害应急指挥领导小组会议和地质灾害防治动员部署,扎实开展2019年地灾防治工作,切实维护好群众生命财产安全。

七是切实保障好殡葬改革用地。按照“一次规划、分步实施、应保尽保”的原则,按照省厅下发的《殡葬改革设施用地有关操作意见》,强化对接、主动服务,认真做好土地利用总体规划修改,统筹安排新增建设用地计划,分类做好殡葬改革用地保障工作。

八是妥善解决用砖用砂问题。进一步摸清楚全市用砖用砂实际需求,借鉴其它地方好的做法,结合实际,合理布设页岩矿采矿权和新型墙体砖企业,探索开展机制砂生产,缓解用砂紧张问题。

九是全力服务好乡村振兴战略。持续推进农村宅基地管理试点,认真总结经验,进一步规范农村宅基地管理;按照省市的统一部署,全力保障好乡村旅游用地、乡村产业用地需求。

十是稳步推进第三次全国国土调查。按照国家和省统一部署,抓好昌江区先行调查工作,扎实开展好全市“三调”工作,为下一步自然资源管理奠定基础。

十一是加快推进生态国土建设。统筹推进国土资源综合整治,编制景德镇市矿山地质环境恢复治理规划,加大废弃工矿用地复垦和地质环境综合治理力度。推进2011年和2013年国家枯竭型城市矿山地质环境治理项目完成竣工验收。加强自然保护区内探矿权采矿权现状调查和日常监管。积极推进建设用地土壤环境管理。

十二是深化自然资源管理制度改革。一方面要积极推进建立城乡统一的建设用地市场、建立耕地保护补偿机制、推进农村房地一体确权登记发证、多规合一等改革,另一方面主动配合做好自然资源部门组建。

网站导航

中国景德镇省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:

主办:景德镇市自然资源和规划局  承办:江西省自然资源厅信息中心

ICP备案号:赣ICP备05010405号 政府网站标识码:3602000016

地址:江西省景德镇市景德大道98号

公安机关备案号:36001337001-00005

电话:0798-8259109 传真:0798-8259109

地质灾害预警预报 | 加入收藏 | 设为首页