繁体版 |加入收藏 | 设为首页

打造一座与世界对话的城市

景德镇市国土资源违法案件办理程序制度

文章点击数: 发布日期:2017-09-27 14:57:00 【字体:

为了强化国土资源管理,严格依法行政,正确、及时查处违法案件,提高办案效率,根据《江西省国土资源违法案件办理程序规定》,特制定本制度。

     一、受理

    对群众举报、新闻单位公开披露、上级交办、其他部门移送的国土资源违法案件,要认真登记,及时审查。凡符合立案条件的,要及时立案查处,不符合立案条件的,应告知交办、移送案件的单位或举报人。

    二、立案

    符合下列条件的,应当立案:

    1、有明确的行为人;

    2、有违反国土资源管理法律、法规的事实;

    3、依照国土资源管理法律、法规应当追究法律责任的;

    4、属于本部门管辖和职责范围内处理的。

    符合立案条件的,承办人应当填写立案呈批表,报请主管领导批准后立案。

   三、调查

   经批准立案的案件,应及时指派承办人。承办人要制定调查方案。

   承办人调查取证时,不得少于两人,并向被调查人或者有关人员出示执法证件。询问当事人和证人时,要讲明有关法律和政策,要求如实反映情况,并认真做好询问笔录,必要时,可以录音或要求被调查人写出书面证明。询问笔录由被调查人阅读或者向其宣读,被调查人要求修改的,必须要求被调查人盖章或印上指纹,被调查人没有异议后,要求其签字或盖章,承办人也应在笔录末页签名。

   承办勘验物证或现场时,应当邀请有关组织或者人员参加。当事人拒绝参加的,不影响勘验的进行。勘验时,可以对物证或者现场进行拍照、录像、测量,对勘验情况和结果要制作笔录,由勘验人员、见证人和当事人签名或者盖章。承办人对有关能证明当事人违法的资料文件或原始记录材料,应进行复印。需要进行技术鉴定的,应当聘请有关部门或专家予以技术鉴定,并提出结论意见,未经查证属实的证据,不得作为认定事实的依据。所有调查结束后,承办人要整理好相关材料,对所获取的证据(物证、书证、证人证言、当事人陈述、视听材料、调查笔录、勘测笔录和鉴定结论等)进行综合分析,根据事实和法律、法规,写出《调查报告》,提出初步处理意见。对认定为明显有违法行为的,告知当事人停止其违法行为,听候处理。

   四、处理

   调查结束后,对案件要进行集体审议,并制作详细笔录,参加审议中的不同意见,要如实记入笔录,并将笔录归入卷宗保存。经审议的案件,视事实和法律、法规分别情况予以处理:

   1、认定举报不实或证据不足,未发现违法事实的,报主管领导批准,立案予以撤销,并书面通知上级交办部门。

   2、认定违法事实清楚,证据确凿的,经主管领导审批,依法作出行政处罚决定。

   3、认定国家工作人员违法,依法应当给予行政处分的,应当提出书面建议并附调查报告和有关证据,移送当事人所在单位或有权处理机关。

   4、认定当事人拒绝、阻碍执法监察人员依法执行职务的,应当提请公安机关处理。

   5、认定违法事实构成犯罪的,应当将案件及时移送司法机关依法追究刑事责任。

   作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有听证的权利。

   五、送达

   行政处罚决定作出后,应在3日内送达当事人及利害关系人。送达有关法律文书应当填写送达回证,送交当事人及利害关系人签收,并注明日期。本人不在的,交其同住的成年家属或所在单位签收。如果代收,收件人应签名,并注明代收人与当事人的关系。当事人及利害关系人拒绝签收时,可邀请他的邻居或其他见证人到场,说明情况,在送达回证上记明拒收理由和日期,由送达人、见证人签名或盖章,把送达的文书留在当事人及利害关系人住所或收发部门,即视为送达。

   六、执行

   1、督促当事人自觉履行行政处罚决定,并将履行情况记入执行笔录;

   2、当事人逾期既不申请行政复议,也不向人民法院起诉,又不履行的,期满后,由国土资源行政主管部门提出违法案件行政处罚强制执行申请,连同案卷副本交人民法院,申请人民法院强制执行。

   3、违法案件的罚没财物和追回的赃款、赃物,由作出处罚决定的机关收缴,按照罚没财物的规定办理。

   七、结案

   承办人在案件处理完毕后,应写出结案报告,经主管领导批准后结案。重大案件和上级交办案件结案后,应当将处罚决定和结案报告等报上级国土资源行政主管部门备案。经人民法院审理的,应当附人民法院判决书副本。

    八、归档

   承办人要将办案过程中形成的文书、图件、照片等编目装订,立案归档。

网站导航

中国景德镇省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:

主办:景德镇市自然资源和规划局  承办:江西省自然资源厅信息中心

ICP备案号:赣ICP备05010405号 政府网站标识码:3602000016

地址:江西省景德镇市景德大道98号

公安机关备案号:36001337001-00005

电话:0798-8259109 传真:0798-8259109

地质灾害预警预报 | 加入收藏 | 设为首页