繁体版 |加入收藏 | 设为首页

打造一座与世界对话的城市

您当前的位置: 首页>政务公开>工作动态

防疫登记两手抓--市不动产登记中心优化服务促发展

文章点击数: 发布日期:2020-03-20 10:43:00 【字体:

新冠肺炎疫情防控期间,市不动产登记中心强化自然资源要素保障服务,在保证实体办证大厅运行的同时,依托“赣服通”线上政务平台和电话预约热线,确保社会群众“能办事,办成事”,全力支持企业复工复产,做到防疫服务两不误,推动社会经济的发展。

防控措施全面到位

历来,春节前后是不动产登记的高峰期。

今年春节前后,不动产登记遭遇到疫情防控。市不动产登记中心严格按照疫情防控工作部署,提前为窗口工作人员配置口罩、消毒液等防疫器材物资,并坚持每天对柜台、自助服务设备等实行全面消毒、定时消毒,所有工作人员佩戴口罩、手套上岗,并严格实行实名制登记,加强疫情监测工作,坚决阻断新冠病毒传播途径。在做好防疫工作、保障好窗口人员自身健康、为群众提供更好更安全服务的前提下,正常受理前来办事群众和企业的不动产登记申请。

在做好实体大厅运转工作的同时,该中心还积极创新工作手段,依托“赣服通”线上政务平台和自主研发的大客户预约平台,灵活运用“互联网+不动产登记”技术优势,上线预约功能,合理安排受理工作,错峰受理不动产登记,有效避免了人员聚集。疫情防控期间,中心通过线上平台累计接受社会企业和群众预约20余次。同时,中心还积极推动不动产登记抵押端口向银行延伸工作,极大方便了不动产抵押登记的办理。

提升服务促发展

    市不动产登记中心克服疫情影响,急百姓之急,想百姓之想,不断优化服务举措,保障服务好重点项目和百姓不动产登记需求。

面对疫情,该中心受理窗口负责人罗强,为了保障受理工作的正常运转,坚持每天到受理窗口准备防疫消毒工作、指导窗口值班人员进行不动产登记业务的受理,还主动承担起接听预约咨询电话的责任,累计接听咨询预约电话120余个。

面对来自湖北等重点防控地区的申请人,该中心一线窗口工作人员没有退缩,而是主动走出大厅,为其提供受理服务,并将办理好的证书、证明,通过EMS为其免费寄送到指定地址。在疫情防控特殊时期,能够安全、高效、便捷的实现不动产登记所有手续办结,是申请人们没有想到。

在满足百姓不动产登记需求的同时,还积极对接服务好城市重点项目需求。

疫情防控期间,为确保顺利完成教育部对陶大科院改设评估工作的顺利进行,该中心积极配合陶文旅集团,主动提供保姆式服务,召集在家轮休的干部职工,全力协助其办理相关校区的不动产登记工作,高效完成从勘测到发证的全办理流程,在最短的时间内完成了土地首次登记、转移登记宗各3宗,房地首次登记51宗,极大的为后续工作节省了办理时间。疫情防控期间,景德镇国控集团因急需抵押一宗地块,希望中心为其加急办理相关登记手续,市不动产登记中心为其开通绿色办理通道,加班为其办理,顺利完成此宗约2.2亿元的不动产抵押登记办理,并核发了不动产登记证明。

据统计,2月至今,累计接待办事群众、企业1300余人次,发放不动产登记证书和不动产登记证明1003份。

作为为民服务的窗口单位,市不动产登记中心积极回应社会关切,积极优化不动产登记流程工作,力争为社会各界提供更加优质便捷的不动产服务。

在市政府的领导下,在市自然资源和规划局的支持下,市不动产登记中心与市行管委和住建系统、税务系统下属的多家单位协商制定了新的不动产登记专区窗口布局和受办流程方案以及不动产登记专区综合受理窗口收件材料清单。该清单通过进一步整合人员场地,提升办理信息推送自动化程度,有效的整合了不动产登记、交易、办税工作流程,缩短了办结时限,有效的提高了全工作流程的服务质量。以房屋买卖为代表的不动产一般登记为例,将来企业和群众在办理时不仅大部分材料可通过部门间互相推送获取,不再需要提交;不动产登记办理时间也将大大缩短,转移登记由5个工作日办结缩减至3个工作日办结,缩短比例达40%,抵押登记仅需2个工作日即可办结,进一步为企业和群众办理不动产提供便利,在市本级不动产登记领域进一步深化“放管服”改革、进一步优化营商环境。

市不动产登记中心不断优化服务举措,提升服务水平,全面发展高质量的不动产登记事业。(吴逸文)

网站导航

中国景德镇省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:

主办:景德镇市自然资源和规划局  承办:江西省自然资源厅信息中心

ICP备案号:赣ICP备05010405号 政府网站标识码:3602000016

地址:江西省景德镇市景德大道98号

赣公网安备 36020002000425号

电话:0798-8259109 传真:0798-8259109

地质灾害预警预报 | 加入收藏 | 设为首页