繁体版 |加入收藏 | 设为首页

打造一座与世界对话的城市

践行绿色低碳理念 推进节约型机关建设

文章点击数: 发布日期:2019-09-12 15:36:00 【字体:

          景德镇市自然资源和规划局

案列摘要

景德镇市自然资源和规划局以践行绿色低碳理念为主旨,深入贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》、《公共机构节能条例》等节能相关法律、法规,坚持以建设节约型、绿色化公共机构为主线,把“夯实基础、抓好重点、做出亮点”作为工作落脚点,严格目标管理,不断完善各项用能管理制度,大力实施节能技术改造,广泛应用推广节能新技术、新产品。积极倡导行为节能,培养合理用能理念,显著提升全市自然资源和规划系统干部职工节能意识。近年来,我局公共机构节能工作取得了一定成效,单位建筑面积能耗、人均能耗、人均水耗保持逐年下降的趋势,其节能实践对全面、系统地提升政府机关公共机构节能工作具有借鉴意义。

    一、单位概况

景德镇市自然资源和规划局成立于2019年2月17日,(因机构改革由原景德镇市国土资源局和景德镇市规划局合并组建)。主要承担履行全民所有土地、矿产、森林、草原(草地)、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责;自然资源调查监测评价和统一确权登记工作;自然资源资产有偿使用和合理开发利用工作;建立空间规划体系;组织实施批准的国土空间规划和相关专项规划。建立健全国土空间用途管制制度,研究拟订城乡规划措施并监督实施;统筹国土空间生态修复;组织实施最严格的耕地保护制度;管理地质勘查相关工作;落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划和落实上级防护标准并指导实施;矿产资源管理工作;测绘地理信息管理工作;推动自然资源领域科技发展和人才队伍建设;负责全市自然资源和规划系统安全生产方面的监督管理工作;根据市委、市政府授权,对落实关于自然资源和国土空间规划的方针政策、决策部署及法律法规执行情况进行督察;按照中央、省要求,继续深入推进自然资源资产管理体制改革试点工作

查处自然资源开发利用和国土空间规划及测绘重大违法案件。指导县(市)有关行政执法工作。设置15各职能科室,4个派出机构。

办公楼于2012年10月投入使用,占地面积20000平方米,建筑总建筑面积16000平方米(地面14层,地下1层);办公用房数量164间,日均用能人数557人,土地执法用车总数4辆。能源消耗主要是办公日常用电、用水、天燃气、和公车耗油(执法用车)。

办公楼外观

二、案列实施

(一)全面加强节能管理

1、 建立节能组织机构。我局成立了公共机构节能工作领导小组,党组书记、局长担任组长,分管领导担任常务副组长,局下属部门(科室)列为节能工作成员单位。领导小组下设办公室,负责推进、指导、协调、监督、考核自然资源和规划系统公共机构节能工作,制定节能实施方案,建立健全节能工作制度形成统一管理,分级负责,各有关职能部门(科室)密切配合、相互协调的工作体系。

2、建立长效管理机制。结合节能工作实际,我局制定下发了年度《自然资源和规划系统公共机构节能工作方案》,明确了公共机构节能工作的指导思想、工作目标和工作重点,并制定了《节能领导小组办公室职责》、《节能联系员工作职责》、《节能统计员职责》、《节能考核评价制度》、《公务用车管理制度》、 等相关工作制度,使节能工作逐步走上制度化、规范化和标准化轨道。

3、定期监督检查。每遇双休日、重大节日的前一天下班以后由专职水电工进行用水用电检查并断电一次。保安员每日夜间进行三次巡逻关水关灯。坚持每日早上和晚上定时开、关电梯、水泵等固态性工作,以降低不必要的能源消耗。对用能情况进行定期督查,并对督查过程中发现的问题进行及时反馈和整改。

(二)扎实开展新型节能技术应用及改造

1、推行无纸化办公。投入68万元建立了局系统内网

办公平台,通过内网传输、签发、传阅办公文件降低了纸张的使用量,提升了办公效率。

2、实施了LED办公楼美化亮化工程。投入21.5万元

对办公楼轮廓灯进行施工建设。既起到美化亮化目的,又起到降低用电能耗作用。每年节约用电21873.45千瓦时,年效益16405.09元。

3、完成了信息中心数据机房动力环境监控无人值守

智慧化改造。为进一步降低信息中心机房能耗使用量,投入近十万元,完成了机房动力环境监控无人值守智慧化改造。采用最新的物联网技术与动态环境技术结合,通过手机APP实时查看机房的用电状态、机房环境(如机房温度和空气湿度)、视频等监控数据,实现了机房“智能门禁”、“智能视频”、“智能用电”等智能化无人值守的功能。到达无人智能化值守、降低用电能耗的目标。每年节约用电18227.88千瓦时,年效益13670.91元。

4、加强执法用车管理,降低用车油耗。投入8.5万元

资金为自然资源和规划执法监察支队配备2台“无人机”进行土地和矿山相关执法任务和巡查工作。使用“无人机”升空后视野广,可看清以“无人机”为圆点,半径几公里范围被执法目标具体情况。从而减少执法车使用公里数,达到节油和执法工作目的。每年节约汽油631.93升,年效益4056.99元。

    5、局机关食堂新添置了空气能热水器。进一步降低了食堂因使用热水造成用电能耗过高的问题。原有热水设备用电功率为12千瓦时,改用空气能热水器的用电功率为682瓦。以每天使用5小时计算,全年可节约用电量为2988千瓦时。年效益1840.9元。

6、积极推广新能源设施。为新能源汽车普及和使用,提前打下良好基础,我局在地下停车场安装了5台新能源汽车充电桩。

7、淘汰老旧用水设施。为降低生活用水和绿化用水量,淘汰了老式浇灌设施,采取高效节水绿化喷灌方式。办公楼和食堂节水器具使用率达100%。全年可节约用水量为751吨。年效益2718.62元。

8、进一步降低地下停车场用电能耗。为解决地下停车场长明灯所造成的不必要用电浪费。对地下停车场照明设施进行微波雷达感应变光照明技术改造,进一步降低用电量。其节电效率达到50%。全年可节约用电量为5256千瓦时。年效益3238.22元。

9、大力推广LED照明应用。根据实际,我局先后对数据机房、食堂和三个大中小会议的灯光设备进行技术改造。使用欧特朗-LED-T5支架300米,LED12W、8W筒灯与投光灯600多支,并在公共区域加装声光感应控制装置,实现了照明系统的智能化开启,方便了使用,减少了日常管理的工作量。据推算此次灯光技术改造直接降低能耗13%。全年可节约用电量为15840千瓦时。年效益9759.02元。

10、严格落实国家和地方建筑节能强制性标准。在办公楼建设设计阶段,充分考虑到建筑围护结构相关要求,对外墙、屋面、外窗建设施工时按照相关要求进行建设。

11、设置雨水收集装置。为进一步降低绿化用水量,在绿化带内设置了雨水收集装置,用于绿化灌溉。全年可节约用水量为95吨。年效益343.9元。

13、安装能源在线监测系统。为客观、及时、准确掌握能耗第一手信息。用能情况出现异常现象做到早发现、早处理,我局对用电配电设备上加装能源在线监测系统。为日常节能管理、节能技术改造和能耗审计提供技术支撑。

12、其他节能新技术应用。办公楼建设阶段考虑到后期办公楼电梯使用电能耗问题,办公楼2台电梯采用全电脑变频变压控制技术的电梯。

(三)深入开展节能宣传与培训

1、切实提升节能意识。为提高我局广大干部职工资源紧缺的忧患意识,树立良好的节约习惯,在机关办公区张贴各类标示牌695个。

2、开展“6.25”土地日暨节能宣传。我局联合市机关事务管理局,在人民广场开展大型“6.25”土地日暨公共机构节能宣传活动。活动现场向广大市民发放集约、节约土地资源和公共机构节能相关宣传画册、法律法规书籍。得到良好宣传效果。向社会传递全市自然资源和规划系统带头节能助力生态文明建设的正能量。

    3、积极参加上级培训。安排专职节能工作人员至上海大学参加由市机关事务管理局举办的节能工作培训班和公共机构节能管理远程培训,进一步提升了我局节能工作人员的业务水平。

    4、认真开展全系统节能宣传周活动。活动期间组织干部职工参加“节能知识答题”活动、珍惜每一粒粮食餐桌“光盘行动”,在醒目位置张贴节能画册、标语,通过电子大屏幕宣传节能常识,进一步推动我局节能工作。

5、利用网络进行节能宣传。我局门户网站设置了节能板块,进一步加大了节能宣传覆盖范围。

6、认真开展了全系统公共机构节能培训会。加强了全系统节能工作人员业务能力。

三、综合效益

通过新型节能技术应用及改造和科学化管理,各项能源利用率得到提高,耗能水平明显降低,能源利用率有效提升。

 截止日前,我局节能改造项目总投资113.95万元,项目实施年节约资金约为52033.65元,年投资收益为 4.57 %。

网站导航

中国景德镇省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:

主办:景德镇市自然资源和规划局  承办:江西省自然资源厅信息中心

ICP备案号:赣ICP备05010405号 政府网站标识码:3602000016

地址:江西省景德镇市景德大道98号

赣公网安备 36020002000425号

电话:0798-8259109 传真:0798-8259109

地质灾害预警预报 | 加入收藏 | 设为首页