繁体版 |加入收藏 | 设为首页

打造一座与世界对话的城市

2019测绘信息第 二 期

文章点击数: 发布日期:2019-07-09 10:42:00 【字体:

第 二 期

景德镇市自然资源勘测规划院                 2019年06月30日

目          录

 TOC \h \z \t "标题 3,1,二级标题,2" 一、工作动态................................................. 2-7

1.市自然资源和规划局副局长叶久善、副调研员吴杨坤一行来我院调研....... 2

2.快速推进2000国家大地坐标系转换工作................................ 2

3.积极现场作业 努力解决难题.......................................... 3

4.江西省第三次全国国土调查建库....................................... 4

5.加班加点忙报批  齐心协力保生产..................................... 4

6.日常工作完成好 客户为我们点赞...................................... 5

7.我院召开2019年上半年工作总结大会.................................. 6

8.综治三防........................................................... 7

二、党建园地............................................... 7-10

1.开展路长巡察活动,助力我市双创双修................................. 7

2.开展多形式学习活动 强化本支部党员教育.............................. 8

3.学习“习近平同志在江西考察重要讲话”的心得......................... 9

三、文苑天地.............................................. 10-13

1.一架全站仪的自述.................................................. 10

2.转外地就诊说明.................................................... 11

3.蜗牛的疑惑........................................................ 12

四、测绘知识.............................................. 13-16

1.京相璠、杜预、谢庄的成就.......................................... 13

[工作动态]

市自然资源和规划局副局长叶久善、副调研员吴杨坤一行来我院调研

2019年5月16日,市自然资源和规划局副局长叶久善、副调研员吴杨坤一行四人来我院,开展加强和改进测绘资质管理工作调研。张镇冬院长及相关人员参加会议。

会上,张镇冬院长介绍了我院基本情况、资质情况、业务范围和当前面临的一些困难。叶久善副局长听取汇报后,指出我院要主动适应新时代,积极拓展服务领域,持之以恒地推动转型发展、创新发展,要不折不扣地贯彻落实局党组的各项部署要求。   

张镇冬代表自然资源勘测规划院领导班子表态,感谢市局对自然资源勘测规划院的发展关心和支持,我院一定会将调研工作的精神落实到实处。

最后叶久善副局长察看了我院档案室、技术科和生产科等科室,并同我院职工进行了亲切交谈。

(办公室:谢云峰)

快速推进2000国家大地坐标系转换工作    2019年4月,我院同省测绘成果资料档案馆作为联合体,承接了市自然资源和规划局2000国家大地坐标系数据转换项目。

2000国家大地坐标系是我国自主建立、适应现代空间技术发展趋势的地心坐标系。按照国务院关于推广使用2000国家大地坐标系的有关要求,尽快完成局存量数据向2000国家大地坐标系的转换,及进行好省厅数据的对接使用工作,我院与省档案馆合理分工、明确责任、确定任务,积极开展相关工作。

5月,局各科室、部门存量数据已全面收集整理完成,下一步将进行统一转换;不动产中心的空间数据库数据已完成转换并投入使用;其他相关部门实时业务数据也在同步进行转换中。

我院将同省省档案馆密切合作,为坐标转换的过渡使用做好技术支持,加快完成2000国家大地坐标系转换工作。

                                  (地理信息科:洪翠婷)

积极现场作业 努力解决难题    4月中旬,我们勘测院不动产小组接到历史遗留办公室任务,关于“市人民公园及周边改造工程项目部”4宗地现场实地测量绘图。

我们积极配合不动产勘测科工作人员,多次到现场对梅苑、麻园岭、茶山上等实地进行勘测,对不同现场产生的不同历史遗留难题进行一一解决,多次向不动产中心汇报工作进度,并第一时间进行数据采集。

最终我们勘测院不动产小组在保质保量的前提下,提前完成此次勘测任务,也得到不动产中心领导一致好评。

(生产科:江泽龙)

b926522c3696689dc18bc8e3e3026d5江西省第三次全国国土调查建库    第三次全国国土调查是重大国情国力调查,为提高江西省景德镇市第三次国土调查质量并掌握景德镇市珠山区、昌江区、浮梁县、乐平市国土三次调查建库全过程,市局领导要求我院参与并学习景德镇市第三次国土调查建库全过程,配合市三调办做好市级建库工作。

为响应市局领导,经院领带安排,我科室人员于6月4日到南昌市参与并学习景德镇市第三次国土调查建库全过程。经过26天的努力与坚持,景德镇市第三次国土调查于6月底完成了省级建库工作。

(成果应用科:程  锦)

加班加点忙报批  齐心协力保生产    2019年5月至6月底,院生产科与技术科通力合作,持续加班加点为我局土地报批工作进行材料制作和汇总。其中包括高新区用地(昌江区2019年第一批次)、昌南新区用地(浮梁县2019年第二批次)共计1000余亩地的现场踏勘、权属调查、内业制作、汇总整理等工作。现所有材料已全部汇总结束,递交省厅相关部门等待批复。持续的加班并没有让大家减少工作的积极性,始终保持着忘我的精神状态,以饱满的激情坚守在生产一线,为我院的发展尽自己一份微薄之力。

(技术质检科:欧阳玉婷)

日常工作完成好 客户为我们点赞    4月底,我们勘测院不动产小组接到不动产中心勘测科任务,对602所4宗地合计15903.44㎡,以及景德镇合盛产业投资发展有限公司4宗地合计146008.26㎡进行勘测。

为保障602所顺利开展后期的工作,我们秉承客户至上的原则,积极主动的联系602所工作人员,并赶往现场对其4宗地进行勘测,同时我们加班加点对景德镇合盛产业投资发展有限公司4宗地进行现场勘测。在完成出图后,我们小组工作人员,积极配合,第一时间对其进行不动产系统宗地入库。

虽然不动产测绘任务繁多,但是我们工作小组宁愿牺牲个人休息时间,也要保障不动产急难测绘工作,并按时完成不动产中心工作任务。

(生产科:江泽龙)

我院召开2019年上半年工作总结大会    2019年6月26日下午14时,我院在四楼二号会议室召开了全体人员会议。

会议由陈正年副院长主持,会议主要是我院各科室对2019年上半年的工作情况进行总结,并对我院下半年的工作进行安排。会上,各科室负责人对本部门的工作情况进行了详细的汇报后,科室分管领导对工作中的好的部分予以肯定,同时也指出了工作中的不足之处。

会议最后,张镇冬院长在会上作了总结讲话。他指出,上半年我院在局党组的正确领导和局相关科室的大力支持配合下,以“十九大”重要思想为指导,深入贯彻局2019年度工作会议精神,安全生产,加强责任意识、大局意识,加强人员业务培训,完善制度建设,不断深化服务意识,改进服务方式方法,以创新、勤政、清廉、务实的工作作风扎实有效地开展各项工作,通过全体干部职工的共同努力,较好地完成了上半年的目标任务,同时提出要求,希望大家下半年大家齐心协力、再接再厉,把院工作推向一个新的台阶。

(办公室:徐  群)

综治三防    人防、物防、技防是安全防范的三个范畴,人防和物防是古已有之的传统防范手段,它们是安全防范的基础。

人防、物防、顾名思义就是通过人力、物力进行安全防范,比如人员巡逻、站岗等等防范措施。随着科学技术的不断进步,这些传统的防范手段也不断融入新科技的内容。物防就是物理防范,由能保护防护目标的物理设施,如门、窗、柜等构成,主要作用是阻挡和推迟罪犯作案。

(综治办:江清华)

[党建园地]

开展路长巡察活动,助力我市双创双修

 为进一步推进我市“双创双修”工作,根据市双创双修工作指挥部要求,于5月11日—15日,开展“健步走美生活 护平安”路长巡察“文明交通”为主题的巡察整治活动。围绕倡导文明出行、维护公共秩序等内容,文明劝导该路段不文明现象。

通过本次活动的开展,在一定程度上加强了部分市民的文明意识,为我市“双创双修”工作打下了良好的基础。

在今后的工作过程中,我们会继续努力,以“服务社会、帮助他人、完善自己、弘扬新风”作为自己的工作宗旨,为共同前进的美好社会贡献力量。

(生产科:叶  强)

开展多形式学习活动 强化本支部党员教育

近段时间,我支部为了长抓党员学习教育,先后开展了多样形式的学习教育活动,督促党员同志的学习自觉,养成常态化学习的好习惯。

支部先是开展了手抄《条例》活动,组织全体党员原原本本抄写《条例》内容,让党员同志增强党性观念和党员意识,准确把握纪律建设的基本要求,对照处分条例警示自己,更好的改进作风。

支部同时不断宣传推广运用《学习强国》学习平台,每位党员同志做到下载并认真学习。通过平台内容的学习,不断提高广大党员干部思想觉悟、文明素质和科学素养。

支部4月召开了全体党员大会,组织学习《景德镇市作风建设专项行动》简报、学习《中共景德镇市纪委通报》等文件,让党员同志们引以为戒,做到警钟长鸣。

4月,支部还组织部分党员参加电影党课活动,通过电影党课生动的表现力来感染大家,让党员同志们时刻警醒自己,进一步增强廉洁自律意识和拒腐防变能力。

(地理信息科:洪翠婷)

学习“习近平同志在江西考察重要讲话”的心得

我们要深刻领会习近平总书记视察江西的重大意义,认真学习重要讲话精神,充分认识习近平总书记视察江西时的重要讲话精神是对新时代江西发展的把脉定向,是做好江西一切工作的根本遵循和行动指南,不忘初心、感恩奋进,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

我们要深入学习贯彻习近平总书记关于初心和使命的系列重要论述,切实从党的奋斗历程和光荣历史中汲取营养,不忘初心、牢记使命,

永远保持对信仰信念的坚定执着,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;

永远保持对人民的赤子之心,牢记党的性质和根本宗旨,始终把人民放在心中最高位置,为人民谋幸福、为民族谋复兴;永远保持我们党的奋斗精神,勇于担当,敢于斗争,善于攻坚,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,肩负起新时代共产党人的历史使命。

(技术质检科:欧阳玉婷)

[文苑天地]

一架全站仪的自述

我,一架年迈的经纬仪。不过,可别小瞧我哦!在过去的几十年里,我可是劳苦功高的!年轻时我飘洋过海来到中国,可谓人生地不熟!不过凭我的一身本领,一到单位上班,就受到了大家的热烈欢迎。

正所谓“革命同志一块砖,那里需要那里搬”,无论是建工厂,还是修道路,我们都冲锋在队伍的最前列,而当工地上开始灯火辉煌、机器轰鸣的时候,我们已经悄悄的离去,工程竣工的时候,纪念碑上亦不会有我们的名字,因为我们早已战斗在了新的岗位上!

你问我为什么身上的衣服几十年了还像新的一样,这都是同事们的功劳。测绘工作是辛苦的,年年月月都是风吹日晒雨淋,可是我却受到了大家的悉心照顾,路上我舒舒服服的躺在箱子里,压在同事们的肩头,到了工地上,我坐在高高的脚架上“颐指气使”,头上还有遮阳遮雨的大伞,而同事们跑前跑后,登高爬低,毫无怨言。一天辛苦的工作后,我躺在仪器架上呼呼大睡,可同事们依然在灯下整理资料,为明天的工作忙碌到深夜。

随着改革开放,新世纪的到来,景德镇市的建设更是飞速发展,我虽然已是老同志,但也憋着一口气,要为景德镇市发展继续做贡献!这几年新来的无人机、GPS、掌上电脑等也是摩拳擦掌,跃跃欲试,他们抱着为景德镇市建设奉献青春和力量的坚定信念,融入了景德镇市建设的热潮中。相信长江后浪推前浪,有了年轻同志们的鼎力相助,景德镇市一定会更美,景德镇市自然资源勘测规划院一定能做好本市建设的排头兵,再创辉煌!

(成果应用科:程  锦)

转外地就诊说明

  患者在室内基本医疗保险定点医院就诊因病情需要可办理转外地基本医疗保险定点医院进行治疗,患者须先到各医保点医院医保科领取一份《城镇职工基本医疗保险转院审核表》,并在该医保定点医院医保科签字盖章,然后送市社保局医保科审核备案后方可转外地就诊。出院后必须带齐以下材料:

1.住院发票原件(必须正规电脑打印发票)。

2.住院期间所有费用总清单原件(必须电脑打印的汇总清单、必须盖医院公章)。

3.出院小结原件(必须盖医院公章)。

4.患者本人身份证及银行存折(中行、交行、建行、农行与邮政银行)复印件。

5.患者本人医疗保障卡。

6.特殊病种卡复印件。

7.相关检查报告单(符合特殊病种条件需复印有关材料且需盖医院公章)。

以上1、2、3三项材料都必须复印一份患者本人留存。

 (人财科:徐  丹)

蜗牛的疑惑

蜗牛极其羡慕兔子奔跑得快,它也曾竭尽全力想加快自己爬行的速度,可无论怎么努力,速度还是快不了。

对此它百思不得其解。为了弄清这个问题,它只好去请教兔。

“我尽了最大努力想提高自己的速度,可为什么还是爬得那么慢呢?”

兔子看了它一眼,一针见血地对它说:“这原因就在于你背上背着的那个‘包袱’太沉了。你如果把它扔了,那爬行的速度就会快得多了。”

蜗牛连连摇头说:“这可扔不得。扔掉它,下雨了,我往哪儿躲?刮风了,我往哪儿藏?扔不得,扔不得!”

由于它怕这又怕那,所以至今还没扔掉背上的“包袱”,还在慢慢爬行... ...

不能勇于对待自己的不足,怕这怕那,裹足不前,是永远不会进步的。

(技术质检科:欧阳玉婷)

[测绘知识]

京相璠、杜预、谢庄的成就

关于京相璠其人,现在能够了解的情况已经很少。从郦道元的《水经注》和《隋书·经籍志》的几条材料可以证明:他是西晋初(公元3世纪中叶)人,是裴秀的门客,曾协助裴秀编绘《晋舆地图》,并且著有《春秋土地名》三卷。

《春秋土地名》原书早已散失,但清朝人王谟所辑《汉唐地理书钞》中收集到90条,其中为郦道元《水经注》中所引用的材料最多,有人统计共有70多条(济水、瓠户)子河各12条,颍水六条,沁水、洛水各五条,阴沟水、泗水、沐水各四条,汝水、淮水、谷水各二条,沔水二条。河水、磊水、清水、涑水、易水、滱水、渭水、丹水等各一条)。这既可以说明郦道元对京相璠这本书的重视,也能证明京相璠不愧为一位地理知识渊博、治学态度严谨的学者。

毫无疑问,京相璠的地理学成就必然在帮助裴秀绘制地图的过程中得到发挥和应用,我们在高度评价裴秀在中国地图史上的地位时,不应该无视京相璠的贡献。

据《晋书·杜预传》记载,杜预长期潜心钻研《左传》,自称有“《左传》癖”,在著成《春秋左氏经传集解》的同时,晚年还编绘有《盟会图》,时间应在公元280年西晋灭吴后不久。顾名思义,《盟会图》所表示的是春秋时代各国诸侯举行盟会一类政治活动地点,应该是一种专题历史地图。此图以后未见流传,由于资料太少,我们还无法推测此图的其他情况。

大约在南朝宋元嘉二十七年(公元450年)稍前,当时担任随王后军谘议兼记室(参谋兼秘书)的谢庄制成了一种“木方丈图”,用来表示《左传》中所记载的春秋各国的“山川土地”。有关此图的具体情况,只有《宋书》卷八十五《谢庄传》中的几句话:“制木方丈,图山川土地,各有分理,离之则州别县殊,合之则宇内为一。”据此推断,这是一种拼板地图,以每一国或一个地区的范围为一块,上面画着山川、城邑等内容,将每一散块拼台起来,就成为一幅方一丈左右的木板全图。至于每一块是否还制成立体,从原始记载看是无法肯定的,一些论著把谢庄的“木方丈图”作为立体地形图的雏形尚缺乏根据。

南北朝时期,特别是在南方,山水画有了很大的发展,成为中国绘画的一个主要流派。山水画虽也有写实的一面,但更多的却是表达作者的意境和感情,并不是客观环境的忠实记录。即使是写实性的山水画,作者一般也都有固定的视角,因远近而有大小、疏密的差别。山水画的盛行逐渐影响到地图的绘制,形成了一种山水画形式的地图。这种地图基本上采用直观描绘的方法,比较注重表示对象的具体形状,如山峰的崎岖、河流的弯曲、建筑物的外表等,对方位、距离、比例尺这些对地图来说更重要的因素却不重视,甚至完全不考虑。图上内容的选择也有很大的随意性,往往是作者熟悉的就多画,不了解的就少画,没有统一的标准,也不成比例关系。从地图绘制的理论和实践来看,这种山水画式地图的出现是一种倒退,由此而产生的大量地图比起早期的《放马滩地图》、《马王堆地图》和裴秀绘制的地图来都有很大的退步。但这种地图比较直观,既容易绘制,又能为大多数非专业人员所接受,所以长盛不衰,构成了中国古代地图的大部分。直到清代,一般方志和书籍中所附的地图还是这样一类写意山水画式的。

(技术质检科:欧阳玉婷)

景德镇市自然资源勘测规划院                             定    稿:张镇冬

联系电话:(传真)0798—8382336                         审    核:江平如

电子邮箱:GTCHYUAN@163.COM                            责任编校:孙亦东

地址:景德镇市西山路122号                             图文编辑:欧阳玉婷

网站导航

中国景德镇省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:

主办:景德镇市自然资源和规划局  承办:江西省自然资源厅信息中心

ICP备案号:赣ICP备05010405号 政府网站标识码:3602000016

地址:江西省景德镇市景德大道98号

公安机关备案号:36001337001-00005

电话:0798-8259109 传真:0798-8259109

地质灾害预警预报 | 加入收藏 | 设为首页