繁体版 |加入收藏 | 设为首页

打造一座与世界对话的城市

2019年第 一 期

文章点击数: 发布日期:2019-04-18 17:07:00 【字体:

第 一 期

景德镇市自然资源勘测规划院                 2019年03月31日

目          录

 TOC \h \z \t "标题 3,1,二级标题,2" 一、工作动态................................................. 2-9

1.市政协副主席、市自然资源和规划局局长孙庚九一行来我院调研........... 2

2.市局领导视察我院不动产测绘办公室................................... 2

3.税务局工作人员来市我院进行税法知识宣讲............................. 3

4.我院人员陪同市领导检查“大棚房”问题疑似图斑核查工作............... 3

5.我院召开2019年度全体职工大会...................................... 5

6.江西省第三次全国国土调查过程督导与检查............................. 5

7.为全面完成王港乡农村房地一体项目冲刺............................... 7

8.我院顺利完成丽阳机场新址选址净空测量............................... 8

9.我院技术人员赴南昌参加第三次全国土地调查工作技术培训............... 8

二、党建园地............................................... 9-10

1.测绘党支部开展十九大精神学习会..................................... 9

2.扫黑除恶专项斗争的总体要求是什么?................................ 10

三、文苑天地.............................................. 10-12

1.大病医疗保险报销申报材料清单...................................... 10

2.第三次全国国土调查内容简述........................................ 11

四、测绘知识.............................................. 13-16

1.宋代汴渠的水准测量................................................ 13

[工作动态]

市政协副主席、市自然资源和规划局局长孙庚九一行来我院调研

2月21日,市政协副主席、市自然资源和规划局党组书记、局长孙庚九在副局长唐保明、副局长齐立新等人的陪同下来到我院调研。

张镇冬院长首先介绍了我院基本情况、业务领域、近年来测绘事业发展情况,孙庚九局长对我院的办公环境、天地图建设及测绘技术成果给予了充分的肯定,并对我院提出了更高的要求,继续提升测绘服务保障能力。

(办公室:谢云峰)

市局领导视察我院不动产测绘办公室    2019年2月25日,刚刚履新的市自然资源和规划局局长孙庚九同志在相关领导和不动产中心领导全程陪同下参观视察了入驻市行政服务中心的不动产登记中心,并视察了我院不动产测绘办公室。

孙局长详细询问了我院不动产测绘的工作内容、人员结构,对我院坚持的服务便民、精准测绘的工作宗旨给予了肯定。

 (生产科:吴林军)

税务局工作人员来我院进行税法知识宣讲    2月28日,景德镇第一税务分局李中方副局长一行来到市自然资源勘测规划院进行税法知识宣讲,我院相关财务人员参加了本次学习。

QQ图片20190301093333.jpg为确保广大纳税人和缴费人能够准确了解税务相关减税降费政策,充分享受税费优惠,税务局工作人员详细介绍了地税与国税合并后企业相关业务办理流程,同时对最新小微企业普惠性税收减免措施进行讲解,认真解答了我院财务人员提出的相关问题。

此次税务局工作人员税法宣讲不仅有助于我院工作人员更好的理解和感受到相关政策带来的优惠和福利,对提升我院财税工作水平也有着积极作用。

(人财科:蔡玉琳)

我院人员陪同市领导检查“大棚房”问题疑似图斑核查工作    3月27日上午,我院院长张镇冬在市政协副主席、自然资源和规划局局长孙庚九同志的带领下陪同市政府常务副市长黄金龙同志实地抽查“大棚房”问题疑似图斑核查工作。

黄副市长实地检查核实了位于浮梁县和珠山区的几处“大棚房”问题遥感监测对比疑似图斑,并深入了解疑似图斑建筑性质土地实际用途等情况。并要求,要切实提高思想认识,严格对照要求,高度认识“大棚房”问题专项清理整治工作的重要性,坚定不移推进“大棚房”问题专项清理整治各项工作。要认真执行疑似图斑点位核查工作要求,对“大棚房”问题疑似图斑做到逐一核实、逐一甄别,对确属“大棚房”的要列入整治整改问题清单,全面把握整治整改进展情况,切实做到全面整改,采取有力措施进行整改,高效完成“大棚房”问题专项清理整治任务。工作人员表示,将严格按照黄副市长的要求继续完成对“大棚房”问题疑似图斑核查的后期工作。

我院将不断提高自身技术力量,继续为“大棚房”整治、“三调”的市级核查等自然资源和规划局相关工作提供技术支撑,做好技术保障等服务工作。

(技术质检科:汪建波)

我院召开2019年度全体职工大会    3月15日,我院全体职工在四楼会议室召开2019年度第一次全体职工大会,院长张镇冬主持会议,副院长陈正年、副总经理江平如、副院长戴军强、副院长詹朝晖参加了会议。

会上,张院长传达了《关于认真学习市政协副主席、局党组书记、局长孙庚九同志在局党组扩大会上讲话精神》,并要求全体干部职工要认真学习领会孙局长的讲话精神,做好本职工作,提升服务质量,凝心聚力共同谱写测绘发展新篇章,再创辉煌。

随后,副总经理江平如向全体职工传达了《景德镇市自然资源和规划局关于开展全局干部职工违法违纪情况大排查的通知》文件精神。

 (办公室:杨  杰)

江西省第三次全国国土调查过程督导与检查    第三次全国国土调查是重大国情国力调查,于2018年初被纳入《中央政治局常委会 2018 年工作要点》,被列为建设美丽中国的两项重要基础调查工作之一。为提高江西省第三次全国国土调查成果质量,掌握全省工作进度,省“三调”办对景德镇市昌江区、珠山区、浮梁县、乐平市国土三次调查工作任务开展省级全过程督导与检查。市局领导对此次三调工作高度重视,并要求我院参与并学习省级督导与检查,配合市三调办做好市级复查工作。

微信图片_20190319161536微信图片_20190319161149张院长贯彻孙局长的会议精神,“既要做好指挥员,也要当好战斗员”,并于2019年3月1日在我院成立市级技术复查组,亲自带领队伍配合市三调办参与我市督导与检查。3月4日-3月7日先后在昌江区、珠山区、浮梁县、乐平市进行景德镇市省级第3次督导与检查;3月18日-3月21日先后在浮梁县、珠山区、乐平市、昌江区参与景德镇市省级第4次督导与检查,期间3月15日我院检查组配合市三调办对问题较大作业区域整改情况进行市级复查。   

全市三调成果在省督导检查组的帮助下,有效提高全市先行区域的成果质量,为开展全市全域调查工作打下基础。但仍然存在一些普遍问题:调查人员不足问题、内业矢量化问题、底图判别问题、外业调查方法问题、成果质量问题,这些问题主要在于技术质检人员不足和整体技术方案不完善。我院复查组会积极配合市三调办,全程参与省级督导与检查,做好市级复查。并督促全市各作业单位提高作业精度、作业质量,提交合格的《全国国土调查景德镇市第三次调查》成果。

                               (成果应用科:程  锦)

为全面完成王港乡农村房地一体项目冲刺    我科室于去年七月承接王港乡农村房地一体项目,经过科室全员的努力下现在已经到了收尾阶段。外业测量、内业数据处理全面完成,数据库基本完善,项目自检也基本完成。通过春节返工期间不间断的收集材料,目前整个王港乡材料已经收集到将近90%的比例,接下来界址签章正在紧张有序的进行。我科室有信心能圆满的保质保量的完成此次项目并通过验收。

(生产科:杨  坚)

我院顺利完成丽阳机场新址选址净空测量    为加快推进机场选址工作,景德镇市民航局委托我院对丽阳机场场址开展以机场中心点半径10公里范围的高压线塔、通信塔、烟囱等障碍物进行外业实测及内业数据筛查的相关工作。生产科与技术科工作人员合理分工、通力合作,在规定时间内顺利完成该范围内400多个障碍物进行内业筛查、外业实测的工作,并提交相关的数据成果报告,确保了新机场选址后续工作的顺利展开。

(生产科:邵宇佳)

我院技术人员赴南昌参加第三次全国土地调查工作技术培训    为规范江西省第三次全国土地调查工作,提高调查成果质量,省厅在南昌举办江西省第三次全国土地调查技术单位培训班。我院技术人员杨坚等赶赴南昌参加学习。来自省土地调查办的6名技术专家分别就第三次全国土地调查实施方案、城镇与农村土地利用现状调查、土地调查工作分类、耕地分等定级调查评价、内外业核查及“互联网+”举证、各级数据酷建设及数据质量要求等内容做了专题授课,并针对下一步即将开展的土地调查业务培训开始软件进行了现场演示试用。会议结束我院技术人员纷纷表示,此次培训重点突出,语言通俗易懂,大家进一步了解土地调查工作相关政策法规,明确此次调查的主要任务,具有很强的针对性。

(生产科:邵宇佳)

[党建园地]

测绘党支部开展十九大精神学习会

为落实中央要求,开展党的十九大精神宣传教育和学习培训工作,测绘党支部召开十九大精神学习会,市局唐保明局长给测绘院全体党员同志着重讲解了十九大报告中党章修改的九大内容:1、习近平新时代中国特色社会主义思想;2、坚持走中国的特色文化道路、理论道路、制度道路;3、实现伟大复兴“中国梦”要分两步走;4、社会主要矛盾的改变;5、加强生态文明建设,树立绿水青山就是金山银山的信念;6、推进人类命运共同体,坚持“一带一路”建设;7、全面从严治党,坚持党要管党,强化四个自信;8、坚持党的核心领导地位,强调核心意识、看齐意识;9、巡视工作全覆盖,“两学一做”工作常态化,并号召广大党员要结合自身实际情况,从干好工作与提升素质相结合坚守信念与开拓创新相结合、理论学习与实际行动相统一三个方面努力践行十九大报告精神。

(生产科:邵宇佳)

扫黑除恶专项斗争的总体要求是什么?

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦制造安全稳定的社会环境。 

(综治办:陈  文)

[文苑天地]

大病医疗保险报销申报材料清单

1、  给付申请书(可在医保局领取);

2、  基本医保报销封顶结算凭证

3、  医疗费用发票、费用清单、疾病诊断证明和出院小结(死亡记录)。若居民已在基本医疗保险氛围内报销,提供上述材料的复印件,并加盖医保局业务章

4、  居民转外地医院治疗的需提供转诊审批表复印件

5、  参保居民身份证、医保卡复印件(原件当场查验,未成年人无医保卡可不提供)

6、  参保居民银行账号(银行卡或存折需填写至支行,例:工行景市中山支行),如需提供居民与代办人的关系证明(例:户口簿、结婚证、户口所在地派出所证明等)及代办人身份证复印件(原件当场查验)

   7、报销款转账授权书(仅参保居民死亡的情况下提供,可在医保局领取,并由参保居民所有法定继承人现场填制)

   8、异地就医案件或医疗费金额在3万元以上案件需提供长期/临时医嘱,并填制参保居民同意调查授权书(可在医保局领取)

  9、其它必要的证明材料

(人财科:徐  丹)

第三次全国国土调查内容简述

(1)基础数据

Ⅰ:国家层面基础数据生产:

国家下发的1米正射影像数据(DOM)。

    国家提取的疑问图斑(偏移图斑PY、在建图斑ZJ、地类不一致图斑BYZ)。

Ⅱ:省级层面基础数据生产:

根据省级统一制作0.2米正射影像和最新年度土地变更调查数据库→计算全省图幅理论面积和县级控制面积、提取省级疑问图斑(地类不一致图斑BYZ)、制作高精度坡度图数据。

(2)开展工作

Ⅰ:省、市、县层面调查工作开展及核查:统一下发以上资料

    Ⅱ:省级开展过程督导及审查 (启动进场阶段)→启动第三次国土调查先行区域→全面开展第三次国土调查工作(开展农村土地调查工作、开展城镇村内部土地调查工作、开展权属调查工作、开展专项调查工作)→省级开展过程督导及审查全过程阶段→建立县级第三次国土调查数据库→逐级开展核查(包括县级自检、市级复检、省级全面内业核查和重点外业核查、数据库质量检查)、国家级全面核查。

(3)建数据库

Ⅰ:省、市、县层面成果汇总结

    Ⅱ:统一时点更新→建立各级数据库和成果汇总及专题图制作。

(成果应用科:程  锦)

[测绘知识]

宋代汴渠的水准测量

汴渠,是古代沟通黄、淮的重要水道。在西汉时期,鸿沟(当时称作狼汤渠)虽仍通航,但联系黄河和淮河两大水系的水运作用,已逐渐为汴渠所取代。汴渠从今河南商正经安徽宿县、灵壁、泗县入淮。隋朝于公元605年开掘通济渠,汴渠就成为通济渠的一段。到宋朝,汴渠成为京城(今河南开封市)的水路交通要道。到现代,汴渠的大部分河道已经湮没。

北宋定都汴京,又对汴渠进行大规模的整治,其中包括把黄河入汴的水口由板渚改移至河阴县南,河阴县东则仍沿用隋唐故道。北宋的朝臣对汴渠的整治有过反复的争论,提出过许多方案,所以在实施整治时颇多周折。但古人对整治汴渠所付出的艰辛,特别是对汴渠进行别具匠心的水准测量,是值得我们追忆的。对此,北宋杰出的科学家沈插在他的辉煌巨著《梦溪笔谈》中,有着十分珍贵的记述。他说,

宋朝的汴渠,要征集京城和附近的三十多个县所属的民夫,每年疏浚一次。祥符年间(1008-1017年),阖门祗候使臣谢德权负责治理京城近郊的沟渠,暂时借用过疏浚汴渠的民夫。此后每三年疏浚一次,开始责令京城附近的地方官员都把兼任治理沟渠河道的工作,作为经常性的职务。日子一久,治理沟渠的工作就逐渐松驰下来,地方官员的兼职成为徒有虚名,因而汴渠有二十年没有疏浚,每年都有淤积。以

前京城沟渠的水都流入汴渠,旧尚书省都堂壁记上就记载有“疏治八渠,南入汴水”的事。自从汴渠湮堵,京城东门下至雍丘(今河南杞县)、襄邑(今河南睢县),河床底部都高出堤外的平地一丈二尺多。从汴堤往下看,民房好像处在深谷里。到了熙宁年间(1068-1078年),商议要把洛水疏通使之流入汴渠,他曾因此外山巡视,沿途考察汴渠,从京师上善门测量到泗州(今江苏盱眙、泗洪县一带)的淮河口,共八百四十里一百三十步。就地势来说,京师的地面比泗州要高出十九丈四尺八寸六分。在京城东面几里远的白渠中挖井,挖到三丈深才见到原来的河底。测量地势,使用水平、望尺、干尺去量,不可能没有小的误差。汴渠的堤外,都是原来挖土时造成的沟,让沟与渠的水相通,每过一段距离就在沟上筑一个堰把水拦住;等到这一段沟的水面平了,在沟的上段水比较浅涸的地方,又筑一道堰,各堰邻次栉比,好像阶梯一般。于是就测量每个堰相邻的上水面和下水面之间的高差,把各个高差加起来,就可以得出地势高下的结果。(原文见沈括:《梦溪笔谈》卷廿五、杂志二)。这一用分层筑堰来进行水准测量的记述,是我国古籍中少有的直接介绍测量方法的珍贵史料。当时常用的测量工具是“水平”、“望尺”和“干尺”等,分层筑堰水准测量则是新的创造。沈括主持进行了八百多里的水准测量,其最小测量单位是百分之一尺,相当于公制的三毫米左右,在当时的测量条件下,实是非常难得的。

汴河水利工程是王安石农田水利建设的重要项目。沈括于1072年奉命治理汴河水道,至1079年工程竣工,从而重新沟通了京、洛和东南的河运,出现了“江淮扁舟四时上下,昼夜不绝,至今公私便之”(《续资治通鉴长编>卷297注)的局面,从中也显示了汴渠测量工作的价值。

沈括早在至和元年(1054年24岁)出任海州县主簿时,就主持过疏浚沭水的工程,筑成“百渠九堰”,井拓良田七千多顷,推行了“农田水利法”。治水离不开测量,他肯定积累了丰富的测量工作经验。他主持汴渠水利工程时,正届“不惑之年”,在公元11世纪的测绘史上写下了不朽的篇章。相对而言,西欧从18世纪初才开始水准测量,而俄国对顿河的地形测量,也是从17世纪末才开始的。我国在这方面取得的成就,显然比他们要早得多。

(技术质检科:欧阳玉婷)

景德镇市自然资源勘测规划院                             定    稿:张镇冬

联系电话:(传真)0798—8382336                         审    核:江平如

电子邮箱:GTCHYUAN@163.COM                            责任编校:孙亦东

地址:景德镇市西山路122号                             图文编辑:欧阳玉婷

网站导航

中国景德镇省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:

主办:景德镇市自然资源和规划局  承办:江西省自然资源厅信息中心

ICP备案号:赣ICP备05010405号 政府网站标识码:3602000016

地址:江西省景德镇市景德大道98号

公安机关备案号:36001337001-00005

电话:0798-8259109 传真:0798-8259109

地质灾害预警预报 | 加入收藏 | 设为首页